鍋の季節じゃ

この寒さ
すんごいよ
 
早く鍋やりたいなー
今年は鍋の予定がたくさんあるから楽しみだなー
片付いてなくても決行するのがよかろうもん
 
今年の流行は「蒸し鍋」らしいですよ
蒸し鍋用の鍋底に穴の開いた板みたいなやつをのせて
その上に葉っぱを敷きます
豚肉の薄切りをのせて、また葉っぱをのせます
ミルフィーユみたいに重ねるんですね
で、なべ底にだしのきいたお汁を入れて
蒸すみたいです
 
野菜やお肉からいいスープがでて、
最後はとてもおいしい雑炊かうどんでしめるのだとか
 
でも、普通の鍋も私は好きです
だから家ではとりあえず普通の鍋をやりますよ
キムチ鍋食べたい